Васильсурск, ушедший в прошлое

Панорама Васильсурска
Панорама Васильсурска

Васильсурск периода семидесятых годов ещё сохранял приметы уездного города. Ещё не все районные учреждения переведены в Воротынец. Наличие  пассажирского судоходства, авиационного сообщения с Нижним Новгородом, промышленных предприятий (затона с судоремонтными мастерскими, лесозавода, бондарного производства, хлебозавода), сохранявшаяся интеллигенция, речники, квалифицированные рабочие формировали совершенно не деревенский тип жителей. Функционировали ещё  несколько отделений районной больницы, санаторий, дома отдыха, турбаза Нижегородского (Горьковского) ЦКБ «Вымпел», детские оздоровительные учреждения, профессионально техническое училище, школа и др.

Признаки упадка начались с пуском Чебоксарской ГЭС, а пока ничего подобного не наблюдалось. Вспоминаю это время с большой ностальгией. Очень красивы и богаты были заливные луга, леса. Доступ ко всем дарам природы был совершенно свободен. Большой популярностью пользовался огромный пляж на противоположном берегу Волги, где в жаркие дни собирались сотни людей. К пристани чалились белоснежные трёхпалубные красавцы — теплоходы,  быстроходные крылатые суда, сновали лодки и шлюпки, перевозившие людей на пляж и с пляжа. Вокруг кипела жизнь.

На рынке, около пристани, пахло малосольными огурцами, яблоками, копченой стерлядью, пивом, духами и бог знает чем, чего не будет уже никогда. В Васильсурске приставали все без исключения теплоходы. Часто причаливали сразу два идущие сверху и снизу. Движение было круглосуточным. Руководили процессом – начальник пристани, помощник, шкипер с командой матросов, сменные диспетчеры, кассиры. Там же был пункт транспортной милиции. Теперь речной флот и судоходство на Волге уничтожены усилиями помощников Ельцина и Гайдара. В короткое время была разрушена вся инфраструктура, пристани, навигационное оборудование. Речники ликвидированы как класс. Когда  будут осуждены и наказаны эти вредители, враги России?

С Волги  Васильсурск был сказочно красив. Но и панорама,  открывающаяся с горы, величественна. Представляемый пейзаж  выполнен по фотографиям того времени, сделанными с местонахождения родительского дома (Токсубаевых) на улице Калинина (Первая нагорная) с максимально возможной точностью. Не нашлось места  нескольким деревьям мешающим восприятию. Это больше документ, чем живопись. Ниже видимой террасы было ещё две. На одной из них размещались рынок, столовая, несколько промтоварных и продовольственных магазинов, общежитие зимующих речников, управление речного флота, ОРС речников, детский сад, почта, клуб речников, универмаг.

На нижней террасе находились судоремонтные мастерские, три школьных здания, поликлиника речников, лесозавод, хлебозавод, столовая, складские помещения, летняя закусочная над пристанью. Оставшееся пространство заполняли жилые дома. Многие здания были построены до революции 1917 г. и  отличались оригинальными архитектурными особенностями. Нижняя терраса простиралась от Возгребки (это часть Васильсурска почти примыкающая к Хмелевке), проходила вдоль затона, а одна из её улиц (Пролетарская) от затона уходила километра на 4 вверх по Суре до Анненских лугов. Теперь везде лес.

Когда я закончил обучение в школе (1956 г.), в Васильсурске проживало около 7 тысяч человек. У нас было три десятых класса, более чем по 30 человек.

Думаю, что помнящим прошлое будет приятно увидеть этот пейзаж, а родившимся позже может быть любопытно. Тем более, что другого изображения такой широкой панорамы  нет.

Далее я в порядке слева направо перечисляю наименования  населённых пунктов.

  •    Воротынец (почти на горизонте).
  •    Лысая Гора (над пристанью видны белые баки нефтебазы).
  •    Перовский хутор ( в лесу, примыкающем к Лысой Горе справа).
  •    Казанский хутор (чуть выше, на середине дороги Лысая Гора – Воротынец).
  •    Осинки (видна белая колокольня храма).
  •    Отарский выселок (ниже Осинок, ближе к реке).
  •    Отары.
  •    Фокино (на противоположном берегу Волги — Михайловское и Разнежье).

На переправе Васильсурск – Лысая Гора была ещё одна пристань. Кроме парома, ежечасно курсировал маленький пассажирский теплоход с местами для пассажиров на открытой палубе и в закрытых помещениях. Он  изображен на входе в Суру. Кстати, стоимость проезда была символической.

Напротив песчаной косы на Волге виден маленький белый объект. Это бакен, указывающий границу судоходного русла полевому берегу. Правый  берег обозначался красными.

Не судите строго т.к. я не профессиональный художник.