Познакомьтесь – Васильсурск

«Если бы Вы знали, как чудно здесь!
Большая красота – широко, свободно,
дышится легко.»
Из письма А.М. Горького А.П. Чехову

Васильсурск, 1899 г.

vasile-star

Васильсурск – поселок городского типа. Он лежит на юго-востоке Нижегородской области, занимает  небольшой  выступ суши при слиянии  рек Суры и Волги. Подтопленные водами Чебоксарского водохранилища, они образуют неоглядное водное пространство, формирующее специфический  микроклимат. С трех сторон васильсурская гора омывается водой, с востока к ней подходят леса заказника «Васильсурские дубравы».

Васильсурская крепость была основана в сентябре 1523 г. во время одного из походов Василия III на Казань. Городок был назван Васильевым  Новгородом, позднее – Васильгородом, Василь Сурском, Василем. Он находился на правом берегу Суры на землях Казанского ханства. До взятия Казани Иваном Грозным в 1552 г. Васильсурск являлся русским форпостом на восточных рубежах страны. Современники придавали его появлению большое значение, считая, что «…тем городом всю казанскую землю возьмем.»

После присоединения Казанского и Астраханского ханств к Русскому государству Васильсурск утратил военно-административное значение. Постепенно разрушалась крепость. Город переживал и захудание, и расцвет, связанный с развитием судоходства и судостроения. С 1775 г. он получил статус уездного города Нижегородского наместничества, а затем губернии. В 1781 г. учреждены герб и план города Василя.

Первоначально город лежал у подножия  высокого сурского берега – на подоле. В 1556 году в день весеннего престольного праздника Волга, соединявшаяся с Сурой в районе нынешней Хмелевки, сделала прорыв на юг и поглотила часть устья Суры, образовав большую петлю. Речные воды покрыли все городские постройки, включая церковь с молящимися. Это событие дало начало легенде, перекликающейся с легендой о граде Китеже. По преданию васильсурская церковь вместе с людьми перенеслась в заволжские леса и оказалась на дне образовавшегося озера Нестияр, на берегах которого и сейчас православные могут услышать церковное пение. С тех пор положение русла  Суры неоднократно менялось, а оползни  стали настоящим бедствием для Васильсурска.

Основными занятиями населения города были земледелие, обслуживание и строительство судов, торговля, рыболовство, садоводство, пчеловодство. Знаменитая сурская стерлядь, поставлявшаяся к царскому столу, отправлялась именно отсюда. В 1871 г. здесь возник  лесопильный завод, позже – затон. В 1819 г. в городе открыто двухклассное училище, позднее преобразованное в уездное. В деле организации образования Васильсурск опередил некоторые крупные и богатые города Поволжья. В 1861 г. в городе появилась почта, в 1868 г. – телеграф.

Васильсурск, стоявший на Казанском тракте, повидал немало выдающихся личностей. Здесь побывали и царственные особы: Петр I, Павел I,  Екатерина II и бесчисленные узники, шедшие по этапу в Сибирь: А.Н. Радищев, декабристы и  др. Здесь побывали писатели, поэты, художники. А.С. Пушкин собирал здесь сведения о пугачевском бунте. Красоту природы запечатлели на своих полотнах И. Шишкин, И. Левитан, М. Аладжалов, А. Рябушкин, В. Бакшеев, Н. Ромадин и многие другие. Здесь еще студентом  начинал свои научные исследования выдающийся русский ученый В.И. Вернадский.

Во второй половине  XIX в.  Васильсурск становится популярным местом отдыха. Среди самых знаменитых дачников следует назвать А.М. Горького, отдыхавшего здесь в 1899 г. В ХХ в.  в Васильсурске функционировали крупные дома отдыха и санатории. Затон, лесозавод, хлебозавод, колхоз, предприятия сферы обслуживания  составляли основу хозяйства поселка.

Когда-то город располагался по склону горы, что придавало ему неповторимый облик. Теперь он лежит на ее вершине. Самой древней постройкой является церковь Казанской Божьей Матери в Хмелевке. Она построена в 1708 г. и сохраняет прежний облик. В 1993 г. в Васильсурске был открыт краеведческий музей. Современный Васильсурск встречает гостей тишиной, чудными картинами природы, сочными яблоками, золотистыми медовыми сотами.

Нижегородский поэт Ю. Адрианов так написал о Васильсурске: «…если бы гость из-за рубежа спросил меня, что такое русское раздолье, то я привел бы его сюда, на вершины васильсурских гор, где невольно вырывается удивленный вздох от величия простора… Здесь ощущаешь, что перед тобою лежит держава, и даже странно подумать, что у такого размаха где-то пусть за десять тысяч километров, но может быть рубеж.»